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Pâtes

Les traditionnelles pâtes du dimanche.

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Les traditionnelles pâtes du dimanche.

Peu de gens savent à quel point les pâtes fraiches sont importantes en Argentine.

 

Mon pays d’origine est connu par sa viande, considérée comme la meilleure du monde (et ce n’est pas moi qui le dit)
L’immigration européenne (espagnols et italiens pour la plupart) a influencé la façon de cuisiner. Aujourd’hui les pâtes font partie du traditionnel repas familial du dimanche.
Depuis que je suis née, je vois ma nonna pétrir des kilos et des kilos de farine avec les œufs, couper la pâte avec la machine à pâtes, les laisser sur la table jusqu’à l’heure du repas.


Ingrédients pour 4 plats
400grs de farine type 55 ou 65 en France
4 œufs
Sel
20grs de semoule fine
Huile d’olive: 4 c à c

Matériel:
Machine à pâtes et/ou rouleau de pâtisserie.

Pour ceux qui ont un robot :
Mettre la farine et la semoule dans le bol. Rajouter le sel. Mélanger un peu. Puis rajouter les œufs et l’huile.
Aujourd’hui c’est à la mode d’utiliser d’huile d’olive et c’est plus accessible qu’auparavant mais ma nonna utilisait seulement l’huile de tournesol.
Une fois que la pâte est formée, la pétrir un peu jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Couvrir avec du tissu ou du papier transparent. Laisser reposer au moins 30 minutes.



Mise en forme des pâtes:
Débiter la pâte en plusieurs bouts, la passer par la machine pour l’étirer. L’épaisseur dépend du gout du consommateur.
Puis couper les « tagliatelles » avec l’appareil de la machine prévu à cet effet et laisser sécher.




Pour ceux qui n’ont pas un robot:
Mettre la farine avec la semoule sur un plan de travail ou plaque. Faire un trou au milieu et incorporer les œufs et l’huile.
Avec une fourchette battre les œufs et incorporer la farine petit à petit.
Pétrir et laisser reposer.

Pour ceux qui n’ont pas une machine à pâtes :
Tout simplement couper la pâte en plusieurs morceaux, avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte le maximum possible. 
Enrouler la pâte et couper avec un couteau.

 

 




Faire bouillir de l’eau et cuire les pâtes 2 ou 3 minutes pour les manger al dente.
Commentaire:
J’ai réalisé plusieurs tests de séchage et conservation.
J’ai laissé sécher à l’air libre pour manger les pâtes plus tard.
 J’ai conservé les pâtes au frigo pendant 48hs et je les ai congelés. Tout fonctionne.

A déguster avec une sauce de tomate ou autre sauce de votre choix.

 


 
Bon appétit!

 

 

 

 

 

 

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Mots-clés: pâtes,

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